22 novembre 2017

Les anniversaires des Mercredis Gourmands

Pour ce Mercredi Gourmand, qui sont une fête chaque semaine, parlons des anniversaires.  Qui dit anniversaire dit: "bougies". Or, à partir d'un certain âge elles sont tellement envahissantes que le gâteau est trop petit et puis, il y a l'épreuve fatidique d'avoir à les souffler et celle-ci peut s'avérer pénible.  La solution est donc la "bougie point d'interrogation" qui ne sera facile à éteindre, même si vos bronches ont supporté 30 ans et + de tabagie. Elle permettra églement aux invités de deviner votre date de... [Lire la suite]
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20 novembre 2017

La feuille de vigne de la Cantinière

Que les abonné.e.s se rassurent, la Cantinière, malgré le soleil renaissant, ne va pas se revêtir d'une simple feuille de vigne.  Les feuilles de vignes font partie du patrimoine de la cuisine grecque. On les farcit soit au riz [avec aneth pignons et raisins secs] soit à la viande.  Feuilles de vigne farcies à la viande - Ντολμαδάκια με κιμά Dolmadakia me kima Temps de préparation  40 minutes Temps de cuisson 40 minutes Ingrédients  500 g de feuilles de vigne fraiches ou en... [Lire la suite]
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06 novembre 2017

Les vieilles recettes de la Cantine

La Cantinière se souvient, qu'il y a longtemps elle a servi de la 'moussaka' , ce plat typiquement grec et internationalement connu.  Certaines abonnées de la Cantine lui réclament encore la recette.  Alors, pour celles et ceux qui l'ont perdu où qui n'étaient pas à la Cantine ce lundi-là voici :  LA MOUSSAKA DE LA CANTINIERE  Ingrédients - 1 belle aubergine  -  2 grosses pommes de terre - 4 tomates - ail et oignons - 500 grs  viande hachée si possible moitié agneau moitié boeuf sinon tout... [Lire la suite]
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31 octobre 2017

La cantinière est en retard

Cette semaine :  - retour à Egine sous un ciel gris  - petit problème informatique résolu ce matin ce qui fait que la cantine du lundi a été fermée, - manque de temps pour cuisiner  Heureusement, il y a la cuisine des copines ... Aujourd'hui au menu:  la version de Babakitchen :     Il suffit de cliquer sur le lien avant de se mettre à table.  http://www.babakitchen.be/2017/10/filet-mignon-aux-legumes.html
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18 octobre 2017

Les Mercredis gourmands : tarte ou pas tartes ?

"Etre tarte", c'est pas terrible. Se prendre une tarte : encore moins. Par contre faire une tarte pour les Mercredis Gourmands, c'est bien commencer la journée et bien terminer son repas.    TARTE AUX ABRICOTS ET A LA LAVANDE - CREME PATISSIERE  Pour la pâte : pas besoin de cuisson. Juste des biscuits sablés écrasés, avec un mélange de beurre frais et de jus de fruit mélangés jusqu'à obtention d'une pâate un peu molle que l'on peut étendre au fond d'un moule recouvert de papier sulfurisé. 
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09 octobre 2017

La cantine de saison

Ici, les deux principaux légumes de saison demeurent : tomates [encore pour quelques semaines] et poivrons. De quoi faire une belle fricassée pour midi  PORC SAUTE AU POIVRONS ET TOMATES  Pour ce plat simple qui peut se faire à la poêle il est préférable de prendre du filet mignon coupé en tranches - Couper les tomates en morceaux après les avoir épluchées et épépinées. - Couper les poivrons en lamelles les plus fines possibles [voir la photo] - Râper une carotte   - Faire revenir le porc dans de l'huile... [Lire la suite]
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02 octobre 2017

La Cantine aux parfums Indiens

Pour ensoleiller l'automne et parfumer la cuisine aujourd'hui il y aura des parfums Indiens dans la cantine.  On met son sari ou à défaut les rideaux de cuisine et on passe aux fourneaux ;    AGNEAU AU CURRY A LA TOMATE, AUX POIVRONS, RAISINS SECS ET LAIT DE COCO  Faire revenir l'agneau coupé en morceaux dans de l'huile d'olive avec un oignon émincé Quand la viande est doré ajouter un mélange d'épices : curcuma, curry, cumin,gingembre, piment, menthe et une bonne cuiller à soupe de concentrés de... [Lire la suite]
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27 septembre 2017

Les Mercredis Gourmands à la Grecque

En Grèce nous ne mangeons pas forcément de dessert à la fin des repas mais cela ne veut pas dire que les Grecs n'ont pas le "bec sucré", comme en témoignent le nombre et la grandeur des pâtisseries que l'on trouve ici.  Un de mes gâteaux préférés traditionnels est le Γαλακτομπούρεκο - autrement dit Galaktoboureko.Il s'agit en fait de fines couches de pâte filo beurrées et dorées à point, fourrées d'ne crème pâtissière subtilement aromatisée de vanille le tout recouvert d'un sirop de sucre - ça fait envie non ? .  ... [Lire la suite]
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25 septembre 2017

Le poisson de la Cantine

Au marché ce matin, on trouvait des anchois frais. A faire frire dans un bain d'huile d'olive bien chaud non sans avoir préparé de quoi leur donner du croustillant. "La friture il faut que ça frétille et que ça croustille." ANCHOIS [Gavros] en croûte  1- Nettoyer les anchois en leur coupant la tête et en enlevant le petit boyau 2 - Préparer un bol avec de l'oeuf battu, un autre avec de la farine de blé et un 3e avec de la faine de maïs et un 4e avec des graines de sésame. 3 - Tremper les anchois dans chacune de ces... [Lire la suite]
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06 septembre 2017

La rentrée des Mercredis Gourmands

Les Mercredis Gourmands font leur rentrée. Pour illustrer ce nouveau départ j'ai choisi l'emblème d'Egine : La pistache dont la cueillette s'achève et qui sera la reine des fêtes locales de septembre.  En attendant, nous avons quelques semaines pour la déguster fraiche.  Pour se faire, il suffit d'enlever la peau verte et rose qui enveloppe la coque que l'on retire aussi bien entendu  Le coeur de la  pistache fraiche est plus vert et plus tendre.  C'est un pur délice, parfait aussi pour les... [Lire la suite]
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