09 octobre 2017

La cantine de saison

Ici, les deux principaux légumes de saison demeurent : tomates [encore pour quelques semaines] et poivrons. De quoi faire une belle fricassée pour midi  PORC SAUTE AU POIVRONS ET TOMATES  Pour ce plat simple qui peut se faire à la poêle il est préférable de prendre du filet mignon coupé en tranches - Couper les tomates en morceaux après les avoir épluchées et épépinées. - Couper les poivrons en lamelles les plus fines possibles [voir la photo] - Râper une carotte   - Faire revenir le porc dans de l'huile... [Lire la suite]
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02 octobre 2017

La Cantine aux parfums Indiens

Pour ensoleiller l'automne et parfumer la cuisine aujourd'hui il y aura des parfums Indiens dans la cantine.  On met son sari ou à défaut les rideaux de cuisine et on passe aux fourneaux ;    AGNEAU AU CURRY A LA TOMATE, AUX POIVRONS, RAISINS SECS ET LAIT DE COCO  Faire revenir l'agneau coupé en morceaux dans de l'huile d'olive avec un oignon émincé Quand la viande est doré ajouter un mélange d'épices : curcuma, curry, cumin,gingembre, piment, menthe et une bonne cuiller à soupe de concentrés de... [Lire la suite]
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27 septembre 2017

Les Mercredis Gourmands à la Grecque

En Grèce nous ne mangeons pas forcément de dessert à la fin des repas mais cela ne veut pas dire que les Grecs n'ont pas le "bec sucré", comme en témoignent le nombre et la grandeur des pâtisseries que l'on trouve ici.  Un de mes gâteaux préférés traditionnels est le Γαλακτομπούρεκο - autrement dit Galaktoboureko.Il s'agit en fait de fines couches de pâte filo beurrées et dorées à point, fourrées d'ne crème pâtissière subtilement aromatisée de vanille le tout recouvert d'un sirop de sucre - ça fait envie non ? .  ... [Lire la suite]
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25 septembre 2017

Le poisson de la Cantine

Au marché ce matin, on trouvait des anchois frais. A faire frire dans un bain d'huile d'olive bien chaud non sans avoir préparé de quoi leur donner du croustillant. "La friture il faut que ça frétille et que ça croustille." ANCHOIS [Gavros] en croûte  1- Nettoyer les anchois en leur coupant la tête et en enlevant le petit boyau 2 - Préparer un bol avec de l'oeuf battu, un autre avec de la farine de blé et un 3e avec de la faine de maïs et un 4e avec des graines de sésame. 3 - Tremper les anchois dans chacune de ces... [Lire la suite]
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06 septembre 2017

La rentrée des Mercredis Gourmands

Les Mercredis Gourmands font leur rentrée. Pour illustrer ce nouveau départ j'ai choisi l'emblème d'Egine : La pistache dont la cueillette s'achève et qui sera la reine des fêtes locales de septembre.  En attendant, nous avons quelques semaines pour la déguster fraiche.  Pour se faire, il suffit d'enlever la peau verte et rose qui enveloppe la coque que l'on retire aussi bien entendu  Le coeur de la  pistache fraiche est plus vert et plus tendre.  C'est un pur délice, parfait aussi pour les... [Lire la suite]
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04 septembre 2017

La rentrée de la cantine

En Grèce il continue de faire beau mais surtout chaud. Très chaud.  La rentrée de la cantine se fera donc au jardin avec un barbecue, toutefois pour améliorer l'ordinaire il sera servi avec une sauce de tomates fraiches, et une sauce au yahourt/paprika avec des triangles de pita tout chauds.     
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02 août 2017

Les mercredis gourmands aux senteurs de la montagne

De la montagne du coeur de la Grèce j'ai rapporté des petits pots de senteurs .   J'ai tout d'abord cueilli de l'origan et ensuite, un autre jour, dans un autre endroit j'ai trouvé des fleurs de "calamintha repeta" pour employer le mot savant, une sorte de menthe des montagnes qui pousse en Méditerranée, àl'odeur puisssante, mentholée et camphrée. On peut s'en servir pour parfumer agréablement les salades ou les grillades.  Après que la cueillette,ait été mise en bouquets il faut les laisser sécher à l'air... [Lire la suite]
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12 juillet 2017

La fromagerie grecque des Mercredis Gourmands

Quand on pense aux fromages grecs on pense systématiquement à la feta, comme si c'était l'unique fromage du pays. Certes, on ne mange beaucoup, mais d'autres fromages à pâte cuite existent.      Le Petit Journal D'Athènes y a consacré un belle page à lire que je conseille aux gastronomes amateurs de plaisir fromagers.  Si c'est votre cas, cliquez sur le lien ci-dessous :  ... [Lire la suite]
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10 juillet 2017

La cantine à la plage

Aujourd'hui la Cantinière a prévu une journée de plage avec pique-nique.  SANDWICH AU POULET AVEC SAUCE ROSE  Pour la sauce : mélanger dans un bol du yahourt grec, de la betterave cuite râpée, gros sel, persil et ail haché, 1 càs d'huile d'olive.  Tartiner 2 tranches de pain complet avec la 'sauce rose'  Entre les 2 tranches mettres quelques morceaux de poulet cuit, des tranches d'oeufs dur et un peu de roquette lavée et essorée. Ajouter quelques filaments de betterave cuite râpée ppour la déco.  ... [Lire la suite]
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28 juin 2017

Les Mercredis gourmands à l'heure de la canicule

Jusqu'ici la Grèce avait été épargnée par les fortes chaleurs. Mais elles arrivent avec + 43 prévus ce week-end.  Il fait chaud ... Il fait soif ... Et il est par ailleurs recommandé de bien s'hydrater. Je vous propose donc la recette de ma citronnade :  1- De bon matin, avant que le soleil ne soit trop haut, cueillir les citrons [ 4 par litre de citronnade environ]   2 - Les presser 3 - Mettre le jus dans une cruche, ajouter de l'eau, 1 cuiller à café de miel [ou plus si vous aimez sucré], un peu de... [Lire la suite]
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