15 avril 2017

Καλή ανάσταση

Aujourd'hui  on prépare la "μαγειρίτσα" Maguiritsa" - soupe [très} réconfortante que l'on dégustera après minuit.  Chaque année je prends la recette des "Cahiers de Cathy" , Même si Cathy n'est plus dans sa cuisine, en ce jour si particulier, Elle est toujours parmi nous.    Καλή ανάσταση [Bonne résurrection ]- C'est ce que l'on va se fêter jusqu'à ce soir. Ainsi, aujourd'hui, on va se sentir immortel[les]] 
Posté par lizathenes à 09:34 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags :

27 février 2017

La Cantine au premier jour du Carême

Aujourd'hui en Grèce c'est le lundi pur - καθαρή Δευτέρα - ou premier jour du Carême avec un repas que l'on partage en famille ou entre amis avant [ou après] que les enfants aient fait voler leur cerf-volant le long des plages.  Donc aujourd'hui : poulpe et fruits de mer pour le menu de la Cantine FAITES VOTRE CHOIX !  
Posté par lizathenes à 09:32 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags :
23 janvier 2017

La cantine de midi ouvrira pour le diner.

Ce matin impossible d'ouvrir la porte de la " Cantine virtuelle de Canalablog" ... Résultat le déjeuner n'a pas eu le temps de cuire, En revanche,  pour le diner, la Cantinière vous propose : OSSO BUCCO A LA GRECQUE  Demander à votre boucher des morceaux de veau avec des os [dans le jarret]  pour faire ce plat.  Faire revenir à l'huile d'olive les morceaux de viande avec un oignon frais émoncé.  Quand ils sont dorés ajouter 2 c à soupe de concentré de tomate. Bien mélanger, Ajouter du vin blanc,... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 15:03 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags :
16 janvier 2017

La Cantinière fait sa choucroute.

\   CHOUCROUTE EXPRESS AUX POMMES, A LA BIERE ET AUX BAIES ROSES * La choucroute est "express" car le chou râpé a été acheté pré-cuit, en bocal. Faire revenir un peu de lard gras dans une casserole à fond épais.  Verser la choucroute et la faire très légèrement blondir.  Verser la bière et laisser mijoter à feu doux.  Avant la fin de la cuisson ajouter des quartiers de pommes épluchées, des rondelles de saucisses de Francfort.  Suivant son goût on peut aussi ajouter des tranches de saucisson à l'ail,... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 09:44 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags :
11 janvier 2017

Les Mercredis Gourmands à la grecque

Le 31 Décembre, dans les foyers Grecs, on partage la "Vassilopita" ce gâteau traditionnel aux amandes, parfumé de fleur d'oranger, dans lequel on aura mis une pièce d'or [ à défaut une pièce de 20 cts...] qui portera chance toute l'année a celui ou celle qui la trouvera. Il n'est pas rare que l'on partage la "vassilopita" tout au long du mois de janvier avec ses amis.  VASSILOPITA A L'ORANGE  Faire cuire 2 oranges entières et non traitées pendant 40mn à l'eau.  Mixer ces oranges entières avec la peau. Réserver... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 10:11 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags :
09 janvier 2017

La cantinière fait son boudin ...

Pour la nouvelle année la Cantinière vous présente ses meilleurs voeux avant d'aller en cuisine faire son boudin.  BOUDIN AUX POMMES POIRES ET BAIES ROSES  Trancher le boudin noir,  Eplucher et trancher des pommes et des poires en lamelles,  Faire revenir le boudin dans du beurre,  Ajouter à mi-cuisson les fruits,  Saupoudrer de baies roses.  Servir bien chaud.    
Posté par lizathenes à 10:09 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags :

21 décembre 2016

Les mercredis gourmands à la grecque

Les pâtissiers Grecs, pour Noël, préparent des montagnes de "Kourabiedès", ces petits biscuits aux amandes roulés dans le sucre glace qui répandent un nuage de poussière dès que vous croquez dedans. Ce qui fait qu'on vous les offre toujours sur une petite assiette.   A ce sujet, on se raconte cette petite histoire :  "Πώς να περάσετε ένα κακό Χριστούγεννα;Μπορείτε να φάτε ένα kourabie χωρίς πιατάκι πάνω από το χαλί σαλόνι" " - Comment faire pour "ruiner" votre jour de Noël chez votre mère ?  - Tu peux... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 13:04 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags :
19 décembre 2016

Le jeu de la Cantine : Résultats.

La semaine dernière je proposais un jeu à la cantine qui consistait à deviner ce que contenait cette assiette - outre le pot de moutarde : Donc ce n'était ni une terrine de pâté ni du foie gras - mets qui ne font pas partie de la cuisine grecque et donc qui sont quasi introuvables ici - mais bien de la langue [Désolée pour Mamicoco qui n'aime pas ça]. Pour celles et ceux qui aiment voici la recette : Faire cuire pendant 1 H 30 au moins  une langue de boeuf dans un bouillon de légumes avec un bouquet garni, sel et poivre... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 09:49 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags :
12 décembre 2016

Aujourd'jui on joue à la cantine.

La Cantinière n'a pas trop envie de se mettre au fourneau aujourd'hui, alors, puisque NOEL approche, elle a organisé un petit jeu. Celui ou celle qui devinera le premier ce que la Cantinière a concocté gagnera un petit présent d'Egine.  A vous de jouer ! Et bon appétit ! 
Posté par lizathenes à 10:51 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags :
05 décembre 2016

La cantine d'île en île...

Ce matin la Cantinière a eu envie de voyager... D'île en île, d'Egine à la Guadeloupe et sans sortir de la cuisine.  COLOMBO DE PORC AU RIZ ET HARICOTS ROUGES.  Le colombo est un mélange d'épices utilisé en Inde et aux Antilles. Mais on peut faire son propre mélange. Pour ma part j'ai mélangé du curry, du curcuma et un peu de 4 épices.  Faire revenir des morceaux d'échine de porc dans de l'huile avec des oignons frais coupés en petits morceaux.  Quand l'ensemble est doré ajouter une pointe de piment en... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 10:57 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :