26 juin 2017

La cantinière est de retour

De retour des montagnes, la Cantinière a rapporté des saucisses parfumées à l'oignon vert, à faire griller ... Aujourd'hui c'est self-service ... Il y a aussi des pâtes artisanales à faire cuire à l'eau salée, puis en y ajoutant une belle noix de beurre, quelques feuilles de basilic, des tomates confites et du fromage de brebis en fin copeaux [prendre l'épluche-légumes pour les faire]. Pour le dessert, il y a des fruits confits [production artisanale locale] avec un bon café. 
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05 juin 2017

La cantine à l'heure du brunch

Il fait chaud, il fait beau, le week-end se prolonge puisque c'est le jour de "αγίος πνεύματος" - Saint Esprit.    C'est donc un lundi férié, les magasins sont fermés, on a envie de paresser. Pour cette matinée sous le signe de l'indolence, la Cantinière vous propose un "brunch " à la grecque - ce genre de repas mi-petit déjeuner - mi déjeuner qui fait le bonheur de ceux et celles qui se lèvent tard.  Oeufs sur le plat, champignons grillés, tomates, radis, fromage de brebis, tranches de dinde, yahourt aux... [Lire la suite]
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31 mai 2017

Les mercredis gourmands sont au pain sec

Quand on ne mange pas de pain on vous conseille de manger des biscottes. Or, toutes contiennent de l'huile de palme. En Grèce nous avons la chance d'avoir des κρυφαρένια [prononcer Krifarenia]. C'est en fin de compte du pain que l'on a fait sécher. La composition est classique : farine, eau, levure.  On en trouve aussi à la farine de seigle ou d'orge. Certains sont faits à l'huile d'olive et d'autres pas. On en met dns les salades pour leur donner du "croquant", sinon, à condition d'avoir de bonnes dents on peut les... [Lire la suite]
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29 mai 2017

Les tomates farcies de la cantinière

Un des classiques des cantines se sont les tomates farcies. En Grèce aussi, c'est un plat que l'on mange couramment et que l'on prépare en principe sans viande, même si toutefois on peut en ajouter.  TOMATES FARCIES A LA GRECQUE  - Faire cuire du riz blanc - Laver et découper un chapeau aux tomates [il en faut des grosses]  - Creuser l'intérieur des tomates et en récupérer la pulpe  - Préparer une sauce en faisant revenir des oignons hachés, - Ajouter du concentré de tomate,  la pulpe de tomate avec leur... [Lire la suite]
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22 mai 2017

Les pâtes de la cantine,

Tout le monde aime les pâtes, celles de la maison ou celles de la Cantinière.  Les suggestions du jour :  - Pâtes fraiches  - Spaghettis au crevettes, crème fraiche au gingembre et au citron et basilic, - spaghettis à la viande hachée, - spaghettis au tomates, - lasagnes aux légumes, - tagliatelles au saumon et asperges, - nouilles chinoises au soja, légumes et crevettes.   
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15 mai 2017

la cantine aux couleurs Indiennes

La Cantinière a des envies de voyage. Elle a donc sorti des ses malles  des tissus indiens, des bougies parfumées, et de ses placards de la belle vaisselle, de la verrerie et des épices: ail, sel, poivre noir, cayenne, moutarde, cumin, curcuma, girofle, coriandre, sucre brun.  POULET VINDALOO  Faire revenir des morceaux de poulet avec un oignon coupé en petits morceaux,  Quand le tout est bien doré ajouter 1 càS d'épices que l'on aura délayées dans un peu de vin blanc.  Bien remuer ajouter une boite de... [Lire la suite]
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10 mai 2017

Les Mercredis Gourmands à la fraise.

Un petit/chaud et froid à la fraises pour ces Mercredis Gourmands : - Un crumble aux fraises à déguster tiède  avec du yahourt grec ou bien de la crème fouettée ou encore une glace vanille.  Son secret : 100 grs de farine, 100 grs de beurre, 1001 grs de sucre à pétrir jusqu'à obtenir "un sable" dont on recouvre des fraises coupées en 2 ou en 4 suivant leur grosseur. Ensuite, mettre à four chaud [180] jusqu'à ce que le crumble soit doré. 
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08 mai 2017

Les petits pois de la Cantine

A la cantine, pas de conserves, que du frais,  ce qui fait chantonner à la Cantinière : " Ah ! les p'tits pois, les p'tits pois, les p'tits pois, ça s'épluche avec les doigts." PETITS POIS MIJOTES A LA TOMATE AVEC ARTICHAUTS ET PETITS CARRES DE PORC  [Recette pour 3/4/ personnes]  - Faire revenir 3/4 oignons frais avec de petits carrés d'échine de porc [300/400 grs]  - Ajouter quelques fonds d'artichauts crus coupés en 2 et 2/3 carottes coupées en rondelles très fines.  - Ajouter une boite de tomates... [Lire la suite]
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03 mai 2017

La charlotte des Mercredis Gourmands

Une charlotte de saison : fraises, crème chantilly et fromage type "Philadelphia" et pour faire tremper les biscuits un mélange de jus de citron, fleur d'oranger et sucre.  Simplissime et efficace !  * Les Mercredis gourmands sur une idée de Anne-LaureT
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01 mai 2017

1er Mai : pas de cantine.

Pas de cantine aujourd'hui  puisque la Cantinière, comme le veut la tradition grecque, est allée dans les champs cueillir des fleurs pour tresser sa couronne du 1er Mai.  Comme c'est une journée que l'on passe dehors, on peut aussi emporter une "petite salade" que l'on mangera dans les champs. 
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