22 mai 2017

Les pâtes de la cantine,

Tout le monde aime les pâtes, celles de la maison ou celles de la Cantinière.  Les suggestions du jour :  - Pâtes fraiches  - Spaghettis au crevettes, crème fraiche au gingembre et au citron et basilic, - spaghettis à la viande hachée, - spaghettis au tomates, - lasagnes aux légumes, - tagliatelles au saumon et asperges, - nouilles chinoises au soja, légumes et crevettes.   
Posté par lizathenes à 13:48 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :

15 mai 2017

la cantine aux couleurs Indiennes

La Cantinière a des envies de voyage. Elle a donc sorti des ses malles  des tissus indiens, des bougies parfumées, et de ses placards de la belle vaisselle, de la verrerie et des épices: ail, sel, poivre noir, cayenne, moutarde, cumin, curcuma, girofle, coriandre, sucre brun.  POULET VINDALOO  Faire revenir des morceaux de poulet avec un oignon coupé en petits morceaux,  Quand le tout est bien doré ajouter 1 càS d'épices que l'on aura délayées dans un peu de vin blanc.  Bien remuer ajouter une boite de... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 10:32 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags :
10 mai 2017

Les Mercredis Gourmands à la fraise.

Un petit/chaud et froid à la fraises pour ces Mercredis Gourmands : - Un crumble aux fraises à déguster tiède  avec du yahourt grec ou bien de la crème fouettée ou encore une glace vanille.  Son secret : 100 grs de farine, 100 grs de beurre, 1001 grs de sucre à pétrir jusqu'à obtenir "un sable" dont on recouvre des fraises coupées en 2 ou en 4 suivant leur grosseur. Ensuite, mettre à four chaud [180] jusqu'à ce que le crumble soit doré. 
Posté par lizathenes à 12:39 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :
08 mai 2017

Les petits pois de la Cantine

A la cantine, pas de conserves, que du frais,  ce qui fait chantonner à la Cantinière : " Ah ! les p'tits pois, les p'tits pois, les p'tits pois, ça s'épluche avec les doigts." PETITS POIS MIJOTES A LA TOMATE AVEC ARTICHAUTS ET PETITS CARRES DE PORC  [Recette pour 3/4/ personnes]  - Faire revenir 3/4 oignons frais avec de petits carrés d'échine de porc [300/400 grs]  - Ajouter quelques fonds d'artichauts crus coupés en 2 et 2/3 carottes coupées en rondelles très fines.  - Ajouter une boite de tomates... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 13:49 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
03 mai 2017

La charlotte des Mercredis Gourmands

Une charlotte de saison : fraises, crème chantilly et fromage type "Philadelphia" et pour faire tremper les biscuits un mélange de jus de citron, fleur d'oranger et sucre.  Simplissime et efficace !  * Les Mercredis gourmands sur une idée de Anne-LaureT
Posté par lizathenes à 09:31 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags :
01 mai 2017

1er Mai : pas de cantine.

Pas de cantine aujourd'hui  puisque la Cantinière, comme le veut la tradition grecque, est allée dans les champs cueillir des fleurs pour tresser sa couronne du 1er Mai.  Comme c'est une journée que l'on passe dehors, on peut aussi emporter une "petite salade" que l'on mangera dans les champs. 
Posté par lizathenes à 10:54 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,

26 avril 2017

Le Mercredi gourmand des copieuses de gâteau magique

Pour ce Mercredi Gourmand je suis allée dans la cuisine de Nicole pour lui emprunter une recette de pâtisserie.  J'ai tout bien copié avec juste 2 changements:  - Fleur d'oranger au lieu de parfum vanille  - Déco chantilly moins belle chez moi [je n'avais pas la bonne canule pour ma poche à douille] et lavande en déco.  La recette est ici, suffit de cliquer et la porte vous sera ouverte :    http://nicolepassions.canalblog.com/archives/2016/05/12/33797222.html
Posté par lizathenes à 10:01 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
24 avril 2017

La cantine réouvre ses portes

Les fêtes de Pâques sont passées, le premier Tour des élections aussi. La Cantinière va pouvoir reprendre une activité bloguesque normale.  Après 40 jours de Carême, c'est l'époque des barbecues. Donc pour midi, grillades et salades dans le jardin et vous aurez même droit à un petit dessert.   Brioche fourrée de crème pâtissière et de fraises. 
Posté par lizathenes à 11:12 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
15 avril 2017

Καλή ανάσταση

Aujourd'hui  on prépare la "μαγειρίτσα" Maguiritsa" - soupe [très} réconfortante que l'on dégustera après minuit.  Chaque année je prends la recette des "Cahiers de Cathy" , Même si Cathy n'est plus dans sa cuisine, en ce jour si particulier, Elle est toujours parmi nous.    Καλή ανάσταση [Bonne résurrection ]- C'est ce que l'on va se fêter jusqu'à ce soir. Ainsi, aujourd'hui, on va se sentir immortel[les]] 
Posté par lizathenes à 09:34 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags :
27 février 2017

La Cantine au premier jour du Carême

Aujourd'hui en Grèce c'est le lundi pur - καθαρή Δευτέρα - ou premier jour du Carême avec un repas que l'on partage en famille ou entre amis avant [ou après] que les enfants aient fait voler leur cerf-volant le long des plages.  Donc aujourd'hui : poulpe et fruits de mer pour le menu de la Cantine FAITES VOTRE CHOIX !  
Posté par lizathenes à 09:32 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags :