02 août 2017

Les mercredis gourmands aux senteurs de la montagne

De la montagne du coeur de la Grèce j'ai rapporté des petits pots de senteurs .   J'ai tout d'abord cueilli de l'origan et ensuite, un autre jour, dans un autre endroit j'ai trouvé des fleurs de "calamintha repeta" pour employer le mot savant, une sorte de menthe des montagnes qui pousse en Méditerranée, àl'odeur puisssante, mentholée et camphrée. On peut s'en servir pour parfumer agréablement les salades ou les grillades.  Après que la cueillette,ait été mise en bouquets il faut les laisser sécher à l'air... [Lire la suite]
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12 juillet 2017

La fromagerie grecque des Mercredis Gourmands

Quand on pense aux fromages grecs on pense systématiquement à la feta, comme si c'était l'unique fromage du pays. Certes, on ne mange beaucoup, mais d'autres fromages à pâte cuite existent.      Le Petit Journal D'Athènes y a consacré un belle page à lire que je conseille aux gastronomes amateurs de plaisir fromagers.  Si c'est votre cas, cliquez sur le lien ci-dessous :  ... [Lire la suite]
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10 juillet 2017

La cantine à la plage

Aujourd'hui la Cantinière a prévu une journée de plage avec pique-nique.  SANDWICH AU POULET AVEC SAUCE ROSE  Pour la sauce : mélanger dans un bol du yahourt grec, de la betterave cuite râpée, gros sel, persil et ail haché, 1 càs d'huile d'olive.  Tartiner 2 tranches de pain complet avec la 'sauce rose'  Entre les 2 tranches mettres quelques morceaux de poulet cuit, des tranches d'oeufs dur et un peu de roquette lavée et essorée. Ajouter quelques filaments de betterave cuite râpée ppour la déco.  ... [Lire la suite]
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28 juin 2017

Les Mercredis gourmands à l'heure de la canicule

Jusqu'ici la Grèce avait été épargnée par les fortes chaleurs. Mais elles arrivent avec + 43 prévus ce week-end.  Il fait chaud ... Il fait soif ... Et il est par ailleurs recommandé de bien s'hydrater. Je vous propose donc la recette de ma citronnade :  1- De bon matin, avant que le soleil ne soit trop haut, cueillir les citrons [ 4 par litre de citronnade environ]   2 - Les presser 3 - Mettre le jus dans une cruche, ajouter de l'eau, 1 cuiller à café de miel [ou plus si vous aimez sucré], un peu de... [Lire la suite]
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26 juin 2017

La cantinière est de retour

De retour des montagnes, la Cantinière a rapporté des saucisses parfumées à l'oignon vert, à faire griller ... Aujourd'hui c'est self-service ... Il y a aussi des pâtes artisanales à faire cuire à l'eau salée, puis en y ajoutant une belle noix de beurre, quelques feuilles de basilic, des tomates confites et du fromage de brebis en fin copeaux [prendre l'épluche-légumes pour les faire]. Pour le dessert, il y a des fruits confits [production artisanale locale] avec un bon café. 
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05 juin 2017

La cantine à l'heure du brunch

Il fait chaud, il fait beau, le week-end se prolonge puisque c'est le jour de "αγίος πνεύματος" - Saint Esprit.    C'est donc un lundi férié, les magasins sont fermés, on a envie de paresser. Pour cette matinée sous le signe de l'indolence, la Cantinière vous propose un "brunch " à la grecque - ce genre de repas mi-petit déjeuner - mi déjeuner qui fait le bonheur de ceux et celles qui se lèvent tard.  Oeufs sur le plat, champignons grillés, tomates, radis, fromage de brebis, tranches de dinde, yahourt aux... [Lire la suite]
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31 mai 2017

Les mercredis gourmands sont au pain sec

Quand on ne mange pas de pain on vous conseille de manger des biscottes. Or, toutes contiennent de l'huile de palme. En Grèce nous avons la chance d'avoir des κρυφαρένια [prononcer Krifarenia]. C'est en fin de compte du pain que l'on a fait sécher. La composition est classique : farine, eau, levure.  On en trouve aussi à la farine de seigle ou d'orge. Certains sont faits à l'huile d'olive et d'autres pas. On en met dns les salades pour leur donner du "croquant", sinon, à condition d'avoir de bonnes dents on peut les... [Lire la suite]
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29 mai 2017

Les tomates farcies de la cantinière

Un des classiques des cantines se sont les tomates farcies. En Grèce aussi, c'est un plat que l'on mange couramment et que l'on prépare en principe sans viande, même si toutefois on peut en ajouter.  TOMATES FARCIES A LA GRECQUE  - Faire cuire du riz blanc - Laver et découper un chapeau aux tomates [il en faut des grosses]  - Creuser l'intérieur des tomates et en récupérer la pulpe  - Préparer une sauce en faisant revenir des oignons hachés, - Ajouter du concentré de tomate,  la pulpe de tomate avec leur... [Lire la suite]
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22 mai 2017

Les pâtes de la cantine,

Tout le monde aime les pâtes, celles de la maison ou celles de la Cantinière.  Les suggestions du jour :  - Pâtes fraiches  - Spaghettis au crevettes, crème fraiche au gingembre et au citron et basilic, - spaghettis à la viande hachée, - spaghettis au tomates, - lasagnes aux légumes, - tagliatelles au saumon et asperges, - nouilles chinoises au soja, légumes et crevettes.   
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15 mai 2017

la cantine aux couleurs Indiennes

La Cantinière a des envies de voyage. Elle a donc sorti des ses malles  des tissus indiens, des bougies parfumées, et de ses placards de la belle vaisselle, de la verrerie et des épices: ail, sel, poivre noir, cayenne, moutarde, cumin, curcuma, girofle, coriandre, sucre brun.  POULET VINDALOO  Faire revenir des morceaux de poulet avec un oignon coupé en petits morceaux,  Quand le tout est bien doré ajouter 1 càS d'épices que l'on aura délayées dans un peu de vin blanc.  Bien remuer ajouter une boite de... [Lire la suite]
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