22 juin 2020

La Cantine d'Egine

Il fait beau, il fait chaud on reste déjeuner au bord de l'eau ...   SARDINES GRILLEES AVEC 'HORTA"  * La "horta " est une herbe sauvage genre épinards qui se cuit à l'eau et qui se sert tiède avec du poisson juste saupoudrée de gros sel, arrosée d'huile d'olive et de jus de citron. En Grèce quand on sert du poisson on l'accompagne toujours d'un légume vert même si on ajoute des pommes de terre ou du riz. 
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10 juin 2020

Les mercredis gourmands d'Egine

Egine est l'ile aux pistaches, ce qui permet de faire la spécialité fromagère suivante :  Feta au miel et aux pistaches Boulettes de feta  roulées dans du miel puis des pistaches concassées et passées à la poêle.  On peut ajouter un soupçon de paprika et arroser d'un filet de vinaigre balsamique    Servir  avec une salade verte. 
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02 juillet 2018

La Cantine au marché aux poissons

Aujourd'hui la Cantine sera derrière le marché aux poissons : une taverne toute simple, avec quelques tables mises sur le bord de la ruelle.    A Table ! Au menu : sardines grillées avec de la "horta" [salade aux herbes cuites] car on dit en Grèce qu'avec le poisson il faut toujours manger "quelque chose de vert".  Bon appétit !
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24 juin 2018

La flemme de la Cantinière.

Aujourd'hui, la Cantinière n'a pas envie de travailler.  Ce midi, les abonné[e]s de la Cantine, pourront cependant utiliser la cuisine équipée, faire une dînette dans le coin repas en terrasse avec vue sur mer. Vous trouverez un bocal de crudités à assaisonner à votre goût. Vous trouverez tout ce qu'il vous faut dans les placards.     
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10 avril 2018

Décalage

La Cantine du lundi a lieu exceptionnellement le mardi,  La Cantine du lundi a déménagé pour quelques jours à Egine.    L'AGNEAU A LA BROCHE      L 1 - On tourne, on tourne pendant des heures, en se relayant.   2 - Quand c'est cuit, on se sert... Avec les mains. C'est encore meilleur !  Des heures à cuire, 10 minutes pour tout manger. 
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22 novembre 2017

Les anniversaires des Mercredis Gourmands

Pour ce Mercredi Gourmand, qui sont une fête chaque semaine, parlons des anniversaires.  Qui dit anniversaire dit: "bougies". Or, à partir d'un certain âge elles sont tellement envahissantes que le gâteau est trop petit et puis, il y a l'épreuve fatidique d'avoir à les souffler et celle-ci peut s'avérer pénible.  La solution est donc la "bougie point d'interrogation" qui ne sera facile à éteindre, même si vos bronches ont supporté 30 ans et + de tabagie. Elle permettra églement aux invités de deviner votre date de... [Lire la suite]
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20 novembre 2017

La feuille de vigne de la Cantinière

Que les abonné.e.s se rassurent, la Cantinière, malgré le soleil renaissant, ne va pas se revêtir d'une simple feuille de vigne.  Les feuilles de vignes font partie du patrimoine de la cuisine grecque. On les farcit soit au riz [avec aneth pignons et raisins secs] soit à la viande.  Feuilles de vigne farcies à la viande - Ντολμαδάκια με κιμά Dolmadakia me kima Temps de préparation  40 minutes Temps de cuisson 40 minutes Ingrédients  500 g de feuilles de vigne fraiches ou en... [Lire la suite]
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06 novembre 2017

Les vieilles recettes de la Cantine

La Cantinière se souvient, qu'il y a longtemps elle a servi de la 'moussaka' , ce plat typiquement grec et internationalement connu.  Certaines abonnées de la Cantine lui réclament encore la recette.  Alors, pour celles et ceux qui l'ont perdu où qui n'étaient pas à la Cantine ce lundi-là voici :  LA MOUSSAKA DE LA CANTINIERE  Ingrédients - 1 belle aubergine  -  2 grosses pommes de terre - 4 tomates - ail et oignons - 500 grs  viande hachée si possible moitié agneau moitié boeuf sinon tout... [Lire la suite]
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31 octobre 2017

La cantinière est en retard

Cette semaine :  - retour à Egine sous un ciel gris  - petit problème informatique résolu ce matin ce qui fait que la cantine du lundi a été fermée, - manque de temps pour cuisiner  Heureusement, il y a la cuisine des copines ... Aujourd'hui au menu:  la version de Babakitchen :     Il suffit de cliquer sur le lien avant de se mettre à table.  http://www.babakitchen.be/2017/10/filet-mignon-aux-legumes.html
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18 octobre 2017

Les Mercredis gourmands : tarte ou pas tartes ?

"Etre tarte", c'est pas terrible. Se prendre une tarte : encore moins. Par contre faire une tarte pour les Mercredis Gourmands, c'est bien commencer la journée et bien terminer son repas.    TARTE AUX ABRICOTS ET A LA LAVANDE - CREME PATISSIERE  Pour la pâte : pas besoin de cuisson. Juste des biscuits sablés écrasés, avec un mélange de beurre frais et de jus de fruit mélangés jusqu'à obtention d'une pâate un peu molle que l'on peut étendre au fond d'un moule recouvert de papier sulfurisé. 
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