Le poulet de la cantinière
Poulet "Yiouvetsi" avec des "Xilopaki"
* Yiouvetsi = récipient en terre cuite avec un couvercle allant au four
* Xilopaki = petites pâtes plates et carrées - En Grèce ces pâtes sont fabriquées artisanalement avec de la farine, de l'oeuf et du lait.
Faire préchauffer le four à 200 °
Faire revenir à la poêle et à l'huile d'olive des morceaux de poulet avec un oignon émincé et de l'ail.
Quand le poulet est bien doré le verser dans le "yiovetsi" avec l'oignon, l'ail et l'huile.
Ajouter 2 boîtes de tomates naturelles avec le jus.
Saler, poivrer, ajouter un soupçon de cannelle et une pincée d'origan.
Ajouter du bouillon de légumes. Il faut que le poulet soit bien recouvert.
Baisser la température du four.
Enfourner le "yiouvetsi" avec son couvercle.
Laisser mijoter environ 35 mn.
Vérifier que le poulet soit bien cuit et ajouter les "xilopaki" en vérifiant qu'il y ait suffisamment de jus pour leur cuisson. Sinon, ajouter un peu d'eau.
Ajouter du fromage râpé.
Recouvrir à nouveau le "yiouvetsi" et réenfourner à la même température 10 à 12 mn.
Servir bien chaud en parsemant du persil frais haché.
Demain, nous repartons pour une petite semaine sur Athènes:
http://lizathenes.canalblog.com
Ne ratez pas le ferry !