Noël à Egine - la boutique du pâtissier
Noël est une fête en Grèce, bien sûr, car ici, jamais on ne rate une occasion de se réunir et de s'amuser, quelles que soient les circonstances, mais ce n'est pas un évènement fêté avec faste.
Les jouets distribués aux enfants (souvent le 31 décembre)ne sont pas sophistiqués - il n'y pas de "Pères Noël" à tous les coins de rue - les cadeaux entre adultes, ne sont souvent qu'un pot de confiture ou des liqueurs "faites maison".
Pour le réveillon : pas de foie gras, d'huîtres, de caviar. Juste une volaille : dinde ou poulet ou bien du porcelet rôti accompagné d'un riz pilaf agrémenté de graines de grenade et de fruits secs, et même de pommes de terre rôties. Les desserts sont plutôt "rustiques": gâteaux aux amandes et au miel.Pas de bûches glacées.
Pour les vitrines des magasins, c'est pareil : une guirlande, un sapin, quelques boules et le tour est joué.
A Egine, c'est comme partout ailleurs.
Quelques boutiques font davantage, comme mon pâtissier préféré, qui, tout au long de l'année, déborde d'idées simples pour nous offrir de belles devantures.
J'avoue aimer la simplicité de ces fêtes que l'on passe en famille ou entre amis, sans chichis.