03 juillet 2013

Les mercredis gourmands s'arrosent

Pour fêter ce nouveau mercredi gourmand organisé par Anne Laure.T je vous invite à venir partager un mezzé dans ma cour : quelques salades variées , quelques boulettes de légumes et de viande, des poivrons frits et un verre de vin blanc frais Le "Mantinea" est un "Mosxofilero" - cépage cultivé surtout dans le Péloponnèse et en Laconie. Ce vin blanc est reconnaissable à son goût légèrement acidulé avec un léger parfum de bergamote.  C'est un vin "nerveux" et léger qui accompagne aussi bien les viandes que les poissons. ... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 09:57 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags :

02 juillet 2013

Des fricadelles "Sensoussi"

Les croquettes de la Cantinière ont subi une transformation   De croquettes ou boulettes elles sont devenues "fricadelles" dans la cuisine de Florence qui vous invite à lire sa recette en cliquant sur ce lien.   Une version bien appétissante qui mérite de figurer en bonne place dans le livre d'or de la Cantine !
Posté par lizathenes à 09:07 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
01 juillet 2013

Les pâtes de la Cantine

Spaghettis au crevettes - sauce crème au citron  Faire revenir les crevettes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, une  gousse d'ail hachée, et du poivre en grains. Réserver et laisser refroidir. Quand les crevettes sont à température les éplucher. Les conserver au frais. Faire cuire les spaghettis comme indiqué sur le paquet. Pendant ce temps mettre 500 ml de crème fleurette à tiédir. Saler, poivrer, ajouter le zeste d'un citron avec le jus. Mélanger bien et surveiller la cuisson qui doit être à feu très... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 09:57 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags :
30 juin 2013

Petite annonce

Plage du phare - Egine Echangerais phare grec contre far breton !
Posté par lizathenes à 09:34 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags :
29 juin 2013

L'île de Moni

Depuis Perdika il est facile de prendre la mer et d'arriver à l'île de Moni   Moni est un ilôt inhabité, avec seulement une plage aménagée et de petites criques sauvages pour se baigner.   C'est un site protégé où vivent en liberté des espèces d'oiseaux allant de la simple mouette jusqu'au paon royal. Pour les photographier il faut avoir de bons réflexes et de bonnes jambes.   * Si vous préférez les jeux plus calmes que la course aux paons vous pouvez vous inscrire à l'échange organisé par Coeur de Breizh ... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 09:23 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags :
28 juin 2013

Depuis Perdika

Depuis le port de Perdika (village de pêcheurs à environ 15 kms du port d'Egine), on peut prendre un bateau taxi pour se rendre sur l'île de Moni. On embarque. Le capitaine nous attend !   A nous le grand large ! cap vers Moni !  
Posté par lizathenes à 09:14 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 juin 2013

En route vers Perdika ...

Perdika est un joli petit village de pêcheurs situé à environ 15 kms du port d'Egine (possibilité d'y aller en autocar, en taxi ou de louer un véhicule à la journée). On peut y aller pour le charme de sa petite église, pour la promenade le long du port, pour prendre un bain dans une crique, mais aussi pour goûter aux sardines ou au poulpe grillé dans une des nombreuses tavernes qui sont alignées le long de la jetée. Je prends les commandes !
Posté par lizathenes à 09:01 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : ,
26 juin 2013

Un mercredi gourmand citronné

Cette année il y a profusion de citrons à Egine. Donc, ce mercredi gourmand sera citronné. GATEAU AU CITRON Faire blanchir 2 oeufs avec 200 gr de sucre en poudre Ajouter un demi verre d'huile l'olive puis 130 gr de farine. Ajouter les zestes et le jus de 2 citrons Ajouter 1/4 l de lait concentré non sucré dilué avec 1/4 l d'eau Mélanger Verser dans un moule en forme de couronne et cuire à four préchauffé à 180 ° environ 35 mn Servir de sucre glace avant de servir * Les mercredis gourmands sont organisés chaque... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 07:28 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags :
25 juin 2013

Les boulettes de "Mon Esperluette"

Dans la cuisine de Clara et de son Esperluette on a sorti la poêle à frire  Clara n'a rien changé de la recette originale des croquettes de poisson proposée par la Cantinière   La suggestion de Clara : - faire la même recette avec de la viande. Le conseil de la Cantinière : - Dans ce cas, prendre de la viande blanche hachée ou de la volaille car la viande rouge mélangée aux pommes de terre risquerait de transformer la recette en "croquettes de hachis parmentier".   *Si vous voulez faire partie du "Livre... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 09:49 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :
24 juin 2013

Le poisson de la cantine

                           Tranche d'espadon frit - riz brun et épinards frais Pour bien faire frire le poisson - Préparer 3 assiettes creuses : - Une avec de la farine - Une seconde avec de la chapelure - Un troisième avec de l'oeuf battu Tremper les tranches de poisson dans les 3 assiettes en suivant l'ordre : oeuf, farine, chapelure. Les jeter ensuite dans de l'huile d'olive bouillante. Quand... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 07:58 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags :