11 juin 2017

Suite du voyage ...

D'Athènes au petit village de Palaiokastro [Sterea Ellada] : - 3 h 30 de  bus jusqu'à Aghios Yorgos - village au pied des montagnes - courses pour la semaine, parce qu'après ce sera une vie d'ermite, sans magasins ni internet avec juste un bus le vendredi pour aller en ville refaire le plein - puis taxi pour grimper à 850 m d'altitude avant de retrouver la maison qui a été fermée tout l'hiver.    
Posté par lizathenes à 07:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

10 juin 2017

Départ

C'est parti pour la première étape : Egine - Le Pirée...
Posté par lizathenes à 07:59 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags :
09 juin 2017

Scènes de plage

  Plage de Aghia Marina [Egine]  Quand la masseuse Chinoise se dit : "ça va lui faire les pieds..." 
Posté par lizathenes à 09:10 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :
06 juin 2017

Un p'tit trou, des p'tits trous tpujours desp'tits trous ...

On a toutes dans nos garde-robes des vêtements que l'on aime particulièrement et dont on ne veut pas se séparer même quand ils sont usés.  Les nombreux lavages font que parfois le tissu cède, et que cela provoque la formation de petits trous. Ce serait alors un crève-coeur d'avoir à jeter ce pantalon confortable, léger, indémodable qui ferait que l'été ne pourrait se passer sans lui.  Alors voici la solution : - 1 morceau de ruban de dentelle, - un bon ciseau et de la colle pour tissu ... Et hop ! nous voilà reparti... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 09:32 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags :
05 juin 2017

La cantine à l'heure du brunch

Il fait chaud, il fait beau, le week-end se prolonge puisque c'est le jour de "αγίος πνεύματος" - Saint Esprit.    C'est donc un lundi férié, les magasins sont fermés, on a envie de paresser. Pour cette matinée sous le signe de l'indolence, la Cantinière vous propose un "brunch " à la grecque - ce genre de repas mi-petit déjeuner - mi déjeuner qui fait le bonheur de ceux et celles qui se lèvent tard.  Oeufs sur le plat, champignons grillés, tomates, radis, fromage de brebis, tranches de dinde, yahourt aux... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 09:09 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
02 juin 2017

Mise à l'eau

Petit chantier naval du Port d'Egine.  La "mise à l'eau du bateau" est prévue pour midi. Départ pour Athènes.   
Posté par lizathenes à 08:40 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :

01 juin 2017

Le bullet Journal de Mai

Le mois de mai est terminé, Juin et son jour le plus long de l'année pointe son nez.  En Mai, on fait ce qui nous plait... Enfin presque: - Côté campagne: les couronnes du 1er Mai et Roland Barthes - Côté civique : les élections présidentielles,  - Côté Culture : La Documenta à Athènes,  - Côté mer : les après-midi sur les plages désertes. 
Posté par lizathenes à 09:56 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
31 mai 2017

Les mercredis gourmands sont au pain sec

Quand on ne mange pas de pain on vous conseille de manger des biscottes. Or, toutes contiennent de l'huile de palme. En Grèce nous avons la chance d'avoir des κρυφαρένια [prononcer Krifarenia]. C'est en fin de compte du pain que l'on a fait sécher. La composition est classique : farine, eau, levure.  On en trouve aussi à la farine de seigle ou d'orge. Certains sont faits à l'huile d'olive et d'autres pas. On en met dns les salades pour leur donner du "croquant", sinon, à condition d'avoir de bonnes dents on peut les... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 11:54 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
30 mai 2017

Petits mots brodés.

Vu la mauvais temps de ces jours derniers, mieux valait rester à la maison pour broder de petits mots évoquant les fleurs, le jardin et le potager. 
Posté par lizathenes à 09:07 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
29 mai 2017

Les tomates farcies de la cantinière

Un des classiques des cantines se sont les tomates farcies. En Grèce aussi, c'est un plat que l'on mange couramment et que l'on prépare en principe sans viande, même si toutefois on peut en ajouter.  TOMATES FARCIES A LA GRECQUE  - Faire cuire du riz blanc - Laver et découper un chapeau aux tomates [il en faut des grosses]  - Creuser l'intérieur des tomates et en récupérer la pulpe  - Préparer une sauce en faisant revenir des oignons hachés, - Ajouter du concentré de tomate,  la pulpe de tomate avec leur... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 08:51 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags :