25 février 2014

Le carnaval du pâtissier

Pour la semaine du Carnaval, le pâtissier d'Egine a refait sa vitrine. Tout en simplicité : des boules de papier, des serpentins, quelques confettis, des cups-cakes colorés et voilà! Ensuite,  il suffit d'un peu de soleil pour que les maisons d'en face se reflètent dans la vitrine pour la déguiser et c'est magique ! Ainsi va le Carnaval du pâtissier  ...  
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24 février 2014

Le pot de citrons confits est à la cantine

Quand le pot de citrons confits est prêt, il faut le ...manger POULET AUX CITRONS CONFITS Découper 3 carottes épluchées et lavées  en fines lanières. Emincer un oignon. Faire revenir le poulet coupé en morceaux à l'huile d'olive. Réserver. Faire revenir à leur tour les carottes et l'oignon. Dans un plat allant en four avec un couvercle (style terrine) déposer le poulet, les carottes et les morceaux d'oignon. Ajouter 2 citrons confits déocupés en quartiers. SURTOUT NE PAS SALER, LES CITRONS CONFITS LE SONT. ... [Lire la suite]
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22 février 2014

Les weeks-ends lecture de Virginie.B : cuisine et traditions

Jeudi, partout en Grèce on sortait les barbecues pour le "tsikopempti " Le lundi 3 Mars sera le premier jour du Carême - "Kafara Deftera" -"lundi pur", jour férié où l'on se réunit autour d'un repas champêtre à bases de légumes secs et de fruits de mer. "Gastronomos" - ma revue de cuisine préférée - présente en couverture une table traditionnelle de fête pleine de promesses. A l'intérieur de ce numéro spécial on trouve toutes les recettes ainsi qu'un article dédié à la cuisine "ignorée" du Magne, une région aride du sud du... [Lire la suite]
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21 février 2014

Expressions.

Vaut-il mieux avoir l'air d'un âne ou devenir chèvre ?   Promenade dans la campagne d'Egine  
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20 février 2014

Τσικνοπέμπτη - Tsikopemti

To Τσικνοπέμπτη - prononcer : tsikopempti - peut se traduire par : Jeudi fumé. Ce "jeudi particulier" est avant la dernière semaine durant laquelle les orthodoxes pourront encore consommer de la viande. Ensuite, ce sera un carême de 40 jours conduisant aux Fêtes de Pâques. En ce jour spécial, les barbecues sont de sortie et même les restaurants de poissons du port ne serviront ce soir que de la viande grillée.     Rendez-vous ce soir au "Steki" derrière le marché aux poissons pour un barbecue géant.     ... [Lire la suite]
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19 février 2014

Les mercredis gourmands citronnés.

Après la cueillette  d'hier, Ces beaux citrons garantis entièrement naturels et sans additifs vont être mis en bocaux pour ensuite agrémenter des volailles, des poissons, des salades .. CITRONS CONFITS A L'HUILE Bien laver les citrons et les sécher avec un linge propre. Les fendre en quatre, pas jusqu'au bout de manière à ce que les citrons restent entiers. A l'intérieur de chaque citron mettre du gros sel (1 cuiller à café environ). Les ranger ainsi salés dans le bocal. Remplir d'huile d'olive et ajouter un... [Lire la suite]
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18 février 2014

Bôguidon va à la cueillette

Il fait grand soleil. Température : 18 °. Bôguidon piaffait d'impatience à l'idée de faire un tour dans la campagne. Les citronniers croulent sous le poids de leurs agrumes. Il n'y a qu'à les cueillir et remplir son panier. Puis Bôguidon fera le reste en me ramenant à la maison. Je n'aurai juste qu'à pédaler.        
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17 février 2014

La cantine du jour est réservée aux filles.

La Cantinière s'interroge: - Pourquoi le coq est-il en pâte et la poule au pot ? - Il est grand temps de réparer cette injustice.   LE COQ AU POT Mettre le coq dans une marmite.  Le recouvrir d'eau.  Ajouter du seul du poivre du romarin, de l'origan et un oignon piqué de clous de girofle. Mettre à feu doux pendant environ 1h 30. Ajouter des carottes et des pommes de terre et continuer la cuisson. Quand tout est cuit mélanger 1 jaune d'oeuf avec un jus de citron. Ajouter une cuillerée de maïzena délayée... [Lire la suite]
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15 février 2014

Les weeks-ends de lecture de Virginie: des goûts et des couleurs.

Ma lecture du week-end avec Virginie. B est aux couleurs de la Grèce : "Bleu". Pour tout savoir sur l'origine de cette couleur très appréciée de nos jours, il faut se plonger dans le beau livre de Michel Pastoureau (Editions du Seuil). Cet historien de formation s'est penché sur l'histoire des couleurs à travers le temps. Ainsi, on apprend que les Grecs anciens paraissaient si indifférents au bleu qu'on a longtemps pensé qu'ils ne le percevaient pas. En vérité, ils l'associaient à la lumière. Quant aux Romains, ils étaient... [Lire la suite]
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10 février 2014

Les boulettes de la cantinière

  A la cantine on préfère les boulettes à "la grosse boulette" ... Question d'appétit et aussi de déglutition. Boulettes de poulet - sauce citron Mélanger du poulet avec du persil, de l'ail (le tout haché) Ajouter sel, poivre, 1 ou 2 oeufs entiers suivant la quantité de viande. Confectionner des boulettes de la grosseur d'une noix. Les fariner et les laisser 1/2 h au frais. Faire revenir de l'huile d'olive dans une poêle et passer les boulettes sans cette huile chaude, juste le temps qu'elles soient dorées. Bien... [Lire la suite]
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