18 février 2014

Bôguidon va à la cueillette

Il fait grand soleil. Température : 18 °. Bôguidon piaffait d'impatience à l'idée de faire un tour dans la campagne. Les citronniers croulent sous le poids de leurs agrumes. Il n'y a qu'à les cueillir et remplir son panier. Puis Bôguidon fera le reste en me ramenant à la maison. Je n'aurai juste qu'à pédaler.        
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17 février 2014

La cantine du jour est réservée aux filles.

La Cantinière s'interroge: - Pourquoi le coq est-il en pâte et la poule au pot ? - Il est grand temps de réparer cette injustice.   LE COQ AU POT Mettre le coq dans une marmite.  Le recouvrir d'eau.  Ajouter du seul du poivre du romarin, de l'origan et un oignon piqué de clous de girofle. Mettre à feu doux pendant environ 1h 30. Ajouter des carottes et des pommes de terre et continuer la cuisson. Quand tout est cuit mélanger 1 jaune d'oeuf avec un jus de citron. Ajouter une cuillerée de maïzena délayée... [Lire la suite]
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15 février 2014

Les weeks-ends de lecture de Virginie: des goûts et des couleurs.

Ma lecture du week-end avec Virginie. B est aux couleurs de la Grèce : "Bleu". Pour tout savoir sur l'origine de cette couleur très appréciée de nos jours, il faut se plonger dans le beau livre de Michel Pastoureau (Editions du Seuil). Cet historien de formation s'est penché sur l'histoire des couleurs à travers le temps. Ainsi, on apprend que les Grecs anciens paraissaient si indifférents au bleu qu'on a longtemps pensé qu'ils ne le percevaient pas. En vérité, ils l'associaient à la lumière. Quant aux Romains, ils étaient... [Lire la suite]
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10 février 2014

Les boulettes de la cantinière

  A la cantine on préfère les boulettes à "la grosse boulette" ... Question d'appétit et aussi de déglutition. Boulettes de poulet - sauce citron Mélanger du poulet avec du persil, de l'ail (le tout haché) Ajouter sel, poivre, 1 ou 2 oeufs entiers suivant la quantité de viande. Confectionner des boulettes de la grosseur d'une noix. Les fariner et les laisser 1/2 h au frais. Faire revenir de l'huile d'olive dans une poêle et passer les boulettes sans cette huile chaude, juste le temps qu'elles soient dorées. Bien... [Lire la suite]
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09 février 2014

L'instant T de l'amandier

Le soleil est revenu sur Egina après un passage gris et pluvieux. Les températures sont douces et les amandiers sont en fleurs ou en pot. Pour un Instant T avec Nikita  
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08 février 2014

Week-end lecture avec Virginie B. / petit traité de grammaire grecque

De temps à autre, je feuillette cette "Petite Grammaire du grec moderne, achetée à la bibliothèque universitaire de Thessalonique.  Pas facile, facile mais à partir de la page 7 on peut avoir la vague impression de devenir savant(e) ... Ceci est ma Lecture du samedi avec Virginie. B
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06 février 2014

A Athènes - ça usine !... Et à Egine ?

Au studio atelier d' Athènes ça usine, Pendant qu'à Egine, On imagine ... Travail en cours ...
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05 février 2014

Les mercredis gourmands à la pomme

Pour ce mercredi gourmand j'ai opté pour la facilité : une simple compote de pommes parfumée à la cannelle, à déguster, nature, avec du yahourt, des biscuits ou au miel. Les mercredis d'Annelaure.T sont à présent sur Facebook.
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04 février 2014

Le livre d'or de la Cantine en noir et blanc

Il y a une semaine je vous concoctais un petit dessert "maison" banc comme neige Mamicoco a préparé sa propre version en noir et blanc. Elle a remplacé le yahourt grec par du fromage blanc                     Version Mamicoco en noir et blanc                     * Si vous cuisinez une des recettes de la cantine du lundi ou de mes ... [Lire la suite]
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03 février 2014

Et que ça saute à la cantine !

C'est le jour des crêpes à la cantine. Il faut en profiter ce n'est qu'une fois par an. Il y en a des salées et des sucrées. Crêpes fourrées au poulet, épinard frais et feta Faire préchauffer le four à 180 °. Dans une crêpe non sucrée mettre quelques petits morceaux de poulet et d'épinards frais cuits, Ajouter de la feta émiettée. Rouler la crêpe avant de la déposer sur un plat beurré allant au four. Recouvrir d'une couche de béchamel et de fromage râpé. Enfourner et laisser jusqu'à ce que le dessus soit bien... [Lire la suite]
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