24 avril 2017

La cantine réouvre ses portes

Les fêtes de Pâques sont passées, le premier Tour des élections aussi. La Cantinière va pouvoir reprendre une activité bloguesque normale.  Après 40 jours de Carême, c'est l'époque des barbecues. Donc pour midi, grillades et salades dans le jardin et vous aurez même droit à un petit dessert.   Brioche fourrée de crème pâtissière et de fraises. 
Posté par lizathenes à 11:12 - - Commentaires [21] - Permalien [#]

15 avril 2017

Καλή ανάσταση

Aujourd'hui  on prépare la "μαγειρίτσα" Maguiritsa" - soupe [très} réconfortante que l'on dégustera après minuit.  Chaque année je prends la recette des "Cahiers de Cathy" , Même si Cathy n'est plus dans sa cuisine, en ce jour si particulier, Elle est toujours parmi nous.    Καλή ανάσταση [Bonne résurrection ]- C'est ce que l'on va se fêter jusqu'à ce soir. Ainsi, aujourd'hui, on va se sentir immortel[les]] 
Posté par lizathenes à 09:34 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags :
04 avril 2017

Le Bullet Journal

Le Bullet Journal nous vient d'Amérique et fait fureur en Europe. Ce n'est pas un "journal à boulettes ", comme une mauvaise traduction pourrait nous l'indiquer mais un outil d'auto-organisation. Dans un  "Bullet Journal", simple carnet, cahier, bloc-notes [à vous de choisir], on trouve à la fois des plannings personnels, un agenda, un journal intime, la liste de ses envies, enfin tout ce que vous voulez y mettre à condition que tout soit personnel et personnalisé, fait par vous, à la main.  Le mien contient des plannings... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 09:29 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags :
03 avril 2017

La cantine de Tokyo au printemps

Au Japon la floraison des arbres arrive.  En cuisine aussi les repas se font printaniers. Takoyakis au poulpe  * Le takoyaki est une sorte de petite briochette. Je les ai farcies au poulpe mais on peut aussi les farcir avec de la viande de porc hachée, de la saucisse etc... - Faire cuire le poulpe 50 mn à l'esu froide. - Le laisser refroidir avant de le découper en petits morceaux.  - Faire préchauffer le four 170 - Dans un grand saladier mélanger dans cet ordre [pour 24 takoyakis]  : 300 grs de farine, 100... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 09:33 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
02 avril 2017

Un dimanche au kafenio ...

  Avec l'artiste, poète, clown. conteur, guitariste, chanteur M. Marinos
Posté par lizathenes à 09:53 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :
01 avril 2017

1er AVRIL - 1η Απριλίου

Καλό μήνα! [Bon mois!]  Dessin d'un  enfant réfugié faisant partie du Calendrier fabriqué par " Les enfants réfugiés des squats d'Athènes " 
Posté par lizathenes à 10:46 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :

31 mars 2017

Le printemps le long des routes.

  Egine - Sur la Route de Kipseli. 
Posté par lizathenes à 09:52 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags :
27 mars 2017

La Cantine de Tokyo : et que ça saute ...

La Cantinière est pressée ce matin, alors il faut que ça saute ! CREVETTES SAUTEES AU GINGEMBRE AVEC RIZ AUX CHAMPIGNONS Faire cuire le riz suivant les instructions du paquet Faire sauter les champignons émincés Les arroser de jus de citron et parsemer de zeste de citron [non traité] râp♪ Faire revenir dans un wok du gingembre frais râpé Ajouter les crevettes  Quand elles sont cuites, les décortiquer.  Servir dans un bol le riz, les champignons et les crevettes.  Arroser de sauce soja, parsemer de... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 11:10 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
25 mars 2017

Fête Nationale

25 Mars - Fête Nationale 
Posté par lizathenes à 07:56 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags :
22 mars 2017

Fraises Japonaises

C'est à Tokyo que j'ai goûté au mariage de la fraise et du chocolat blanc.    *Il suffit de faire fondre le chocolat au bain-marie, de tremper les fraises dedans et de le poser sur un papier sulfrurisé. Laisser refroidir au frais et ensuite on peut déguster.  Cette recette est dans le cadre des mercredis gourmands sur une idée de Anne-Laure.T animée par Sophie Turbigo et SISSY. 
Posté par lizathenes à 17:34 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :