28 avril 2017

Les petits marchés d'Egine

Tous les jours, en toutes saisons, quelques producteurs viennent en camionnette avec leur production, s'installer le long de la mer.   On y trouve mon voisin, fermier de son état,  : - outre de beaux légumes de saison, des agrumes, des pistaches, des olives, il propose du vin et du fromage de brebis que je recommande. En plus de la monnaie il y a le sourire du petit producteur, fier de son métier.                     "Les petits Marchés" d'Egine c'est tous les... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 09:43 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags :

27 avril 2017

Promenade de cuisine en cuisine

Il y a quelque temps j'avais donné la recette d'un gâteau Japonais avec 3 ingrédients. Cette recette a plu à notre amie "Perlinpinpin".  Elle y a ajouté sa touche personnelle avec une version au micro-onde tout à fait intéressante que vous trouverez là en cliquant sur le lien ;   http://perlinpinpinbox.canalblog.com  Voici les photos des 2 versions :  A gauche : ma version  A droite : celle de Perlinpinpin 
Posté par lizathenes à 10:07 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
26 avril 2017

Le Mercredi gourmand des copieuses de gâteau magique

Pour ce Mercredi Gourmand je suis allée dans la cuisine de Nicole pour lui emprunter une recette de pâtisserie.  J'ai tout bien copié avec juste 2 changements:  - Fleur d'oranger au lieu de parfum vanille  - Déco chantilly moins belle chez moi [je n'avais pas la bonne canule pour ma poche à douille] et lavande en déco.  La recette est ici, suffit de cliquer et la porte vous sera ouverte :    http://nicolepassions.canalblog.com/archives/2016/05/12/33797222.html
Posté par lizathenes à 10:01 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
25 avril 2017

Quelques points de broderie ...

3 petits kits achetés chez TIGER à Athènes 3 euros pièce,  Et voilà 3 petits tambourins, brodés en quelques heures, avec quelques petits points très simples et acccrochés au mur avec 3 petits "clous tapissier" dorés. 
Posté par lizathenes à 10:55 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags :
24 avril 2017

La cantine réouvre ses portes

Les fêtes de Pâques sont passées, le premier Tour des élections aussi. La Cantinière va pouvoir reprendre une activité bloguesque normale.  Après 40 jours de Carême, c'est l'époque des barbecues. Donc pour midi, grillades et salades dans le jardin et vous aurez même droit à un petit dessert.   Brioche fourrée de crème pâtissière et de fraises. 
Posté par lizathenes à 11:12 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
15 avril 2017

Καλή ανάσταση

Aujourd'hui  on prépare la "μαγειρίτσα" Maguiritsa" - soupe [très} réconfortante que l'on dégustera après minuit.  Chaque année je prends la recette des "Cahiers de Cathy" , Même si Cathy n'est plus dans sa cuisine, en ce jour si particulier, Elle est toujours parmi nous.    Καλή ανάσταση [Bonne résurrection ]- C'est ce que l'on va se fêter jusqu'à ce soir. Ainsi, aujourd'hui, on va se sentir immortel[les]] 
Posté par lizathenes à 09:34 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags :

04 avril 2017

Le Bullet Journal

Le Bullet Journal nous vient d'Amérique et fait fureur en Europe. Ce n'est pas un "journal à boulettes ", comme une mauvaise traduction pourrait nous l'indiquer mais un outil d'auto-organisation. Dans un  "Bullet Journal", simple carnet, cahier, bloc-notes [à vous de choisir], on trouve à la fois des plannings personnels, un agenda, un journal intime, la liste de ses envies, enfin tout ce que vous voulez y mettre à condition que tout soit personnel et personnalisé, fait par vous, à la main.  Le mien contient des plannings... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 09:29 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags :
03 avril 2017

La cantine de Tokyo au printemps

Au Japon la floraison des arbres arrive.  En cuisine aussi les repas se font printaniers. Takoyakis au poulpe  * Le takoyaki est une sorte de petite briochette. Je les ai farcies au poulpe mais on peut aussi les farcir avec de la viande de porc hachée, de la saucisse etc... - Faire cuire le poulpe 50 mn à l'esu froide. - Le laisser refroidir avant de le découper en petits morceaux.  - Faire préchauffer le four 170 - Dans un grand saladier mélanger dans cet ordre [pour 24 takoyakis]  : 300 grs de farine, 100... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 09:33 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
02 avril 2017

Un dimanche au kafenio ...

  Avec l'artiste, poète, clown. conteur, guitariste, chanteur M. Marinos
Posté par lizathenes à 09:53 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :
01 avril 2017

1er AVRIL - 1η Απριλίου

Καλό μήνα! [Bon mois!]  Dessin d'un  enfant réfugié faisant partie du Calendrier fabriqué par " Les enfants réfugiés des squats d'Athènes " 
Posté par lizathenes à 10:46 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :