24 mai 2017

Les Mercredis Gourmands à l'heure du thé Japonais

Au Japon on boit beaucoup de thé et aussi de cette poudre de thé vert  un peu amère que l'on appelle "matcha". On peut la mélanger avec du lait pour l'adoucir. Il est recommandé de boire ce breuvage avec quelque chose de sucré.  *Les Mercredis Gourmands sur une idée de Anne-Laure.T
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17 mai 2017

Les Mercredis gourmands à la Japonaise

Au Japon on aime les sucreries à base de patate douce. On les appelle : "Tchakin Shibol"' Un joli mélange à faire fondre à feu très doux de: patates douces cuites et bien égouttées avec 100 gr de sucre, une pincée de sel,1 càs de beurre, un peu de saké ou de rhum.  Le truc ? Déposer une càs de purée aromatisée et sucrée dans un carré de film plastique. Relever les bords en les tordant de manière à obtenir la forme d'une petite bourse. Délier et retirer délicatement le film. Recommencer jusqu'à épuisement des... [Lire la suite]
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27 avril 2017

Promenade de cuisine en cuisine

Il y a quelque temps j'avais donné la recette d'un gâteau Japonais avec 3 ingrédients. Cette recette a plu à notre amie "Perlinpinpin".  Elle y a ajouté sa touche personnelle avec une version au micro-onde tout à fait intéressante que vous trouverez là en cliquant sur le lien ;   http://perlinpinpinbox.canalblog.com  Voici les photos des 2 versions :  A gauche : ma version  A droite : celle de Perlinpinpin 
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03 avril 2017

La cantine de Tokyo au printemps

Au Japon la floraison des arbres arrive.  En cuisine aussi les repas se font printaniers. Takoyakis au poulpe  * Le takoyaki est une sorte de petite briochette. Je les ai farcies au poulpe mais on peut aussi les farcir avec de la viande de porc hachée, de la saucisse etc... - Faire cuire le poulpe 50 mn à l'esu froide. - Le laisser refroidir avant de le découper en petits morceaux.  - Faire préchauffer le four 170 - Dans un grand saladier mélanger dans cet ordre [pour 24 takoyakis]  : 300 grs de farine, 100... [Lire la suite]
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27 mars 2017

La Cantine de Tokyo : et que ça saute ...

La Cantinière est pressée ce matin, alors il faut que ça saute ! CREVETTES SAUTEES AU GINGEMBRE AVEC RIZ AUX CHAMPIGNONS Faire cuire le riz suivant les instructions du paquet Faire sauter les champignons émincés Les arroser de jus de citron et parsemer de zeste de citron [non traité] râp♪ Faire revenir dans un wok du gingembre frais râpé Ajouter les crevettes  Quand elles sont cuites, les décortiquer.  Servir dans un bol le riz, les champignons et les crevettes.  Arroser de sauce soja, parsemer de... [Lire la suite]
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22 mars 2017

Fraises Japonaises

C'est à Tokyo que j'ai goûté au mariage de la fraise et du chocolat blanc.    *Il suffit de faire fondre le chocolat au bain-marie, de tremper les fraises dedans et de le poser sur un papier sulfrurisé. Laisser refroidir au frais et ensuite on peut déguster.  Cette recette est dans le cadre des mercredis gourmands sur une idée de Anne-Laure.T animée par Sophie Turbigo et SISSY. 
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20 mars 2017

La Cantine de Tokyo : grignotage et plus ...

A Tokyo on aime à grignoter ce que l'on trouve dans diverses échoppes au gré de ses promenades ou de son temps disponible pour la pause déjeuner .  Aujourd'hui il fait beau, aussi, la Cantinière a mis ses pendules à l'heure du printemps tokyoite pour un repas du midi léger.  Boulettes de riz à la betterave et au saumon  A l'avance faire mariner du saumon fumé poivré dans du jus de citron  Le mieux est ppour ce plat de prendre du "riz spécial sushis" mais sinon un autre riz fera l'affaire en le cuisant... [Lire la suite]
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13 mars 2017

La cantine de Tokyo : soupe de poulet

En Mars, il y a les giboulées et donc des jours qui peuvent se rafraichir. Alors, comme à Tokyo voici la cantinière a préparé une soupe légère et goûteuse    SOUPE DE POULET AUX LEGUMES DE SAISON  * Les légumes de saison trouvés sur le Marché Grec  : carottes et feuilles de bettes.    - Eplucher et couper en petits morceaux les carottes.  - Faire cuire à l'eau les carottes et les feuilles de bettes.  - Faire cuire à l'eau avec un bouquet garni un poulet en morceaux.  - Réserver... [Lire la suite]
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06 mars 2017

La cantine à l'heure de Tokyo

Du Japon, la Cantinière a rapporté quelques recettes. La cuisine Japonaise ce ne sont pas que les sushis et autres makis, mais une cuisine variée, délicieuse, excellente pour la santé et la ligne,  et pas forcément difficile à faire. Les recettes proposées par la Cantinière sont "inspirées de " afin d'utiliser des produits locaux et de saison. Le résultat est savoureux et c'est cela qui compte ! En prime, à chaque parution de la "Cantine à l'heure de Tokyo" les abonnées auront droit à une image.      LES... [Lire la suite]
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01 mars 2017

Les mercredis gourmands : goûter à la Japonaise

A Japon on ne mange pas de dessert à la fin d'un repas, mais ce n'est pas pour cela que les Japonais n'aiment pas les douceurs qu'ils grignotent donc en dehors des heures des principaux repas. Voici donc la recette d'un gâteau Japonais facile à faire, avec juste 3 ingrédients : 3 oeufs, 120 gr de chocolat blanc et 120 gr de fromage type "Kiri". - Séparer les jaunes des blancs d'oeufs - Battre les blanc en neige très ferme les réserver au frais - Faire fondre le chocolat blanc au bain-Marie et le laisser refroidir.  -... [Lire la suite]
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