Un des classiques des cantines se sont les tomates farcies. En Grèce aussi, c'est un plat que l'on mange couramment et que l'on prépare en principe sans viande, même si toutefois on peut en ajouter. 

TOMATES FARCIES A LA GRECQUE 

- Faire cuire du riz blanc

- Laver et découper un chapeau aux tomates [il en faut des grosses] 

- Creuser l'intérieur des tomates et en récupérer la pulpe 

- Préparer une sauce en faisant revenir des oignons hachés,

- Ajouter du concentré de tomate,  la pulpe de tomate avec leur jus, un peu d'eau si nécessaire 

- Saler,  ajouter de la canelle, de l'origan, du persil haché,  du paprika et 1 pincée de sucre pour enlever l'acidité des tomates. 

- Faire mijoter à feu doux. 

- En fin de cuission ajouter un peu de raisins secs et quelques pistaches épluchées puis le riz

- Bien mélanger et remplir les tomates de ce mélange. Remettre le chapeau. 

- Saupoudrer de chapelure et enfourner à four chaud +  180 

* On les sert souvent avec des pommes de terre cuites au four. 

 

tomates farcies