A la cantine, pas de conserves, que du frais,  ce qui fait chantonner à la Cantinière :

" Ah ! les p'tits pois, les p'tits pois, les p'tits pois, ça s'épluche avec les doigts."

petits ppois tomates artichauts

PETITS POIS MIJOTES A LA TOMATE AVEC ARTICHAUTS ET PETITS CARRES DE PORC 

[Recette pour 3/4/ personnes] 

- Faire revenir 3/4 oignons frais avec de petits carrés d'échine de porc [300/400 grs] 

- Ajouter quelques fonds d'artichauts crus coupés en 2 et 2/3 carottes coupées en rondelles très fines. 

- Ajouter une boite de tomates concassées avec leur jus. 

- Ajouter 1 jus de citron, de l'eau, 1 pincée de sucre, sel, piment d'espelette en poudre [la pointe d'un couteau], origan, 2/3 feuilles de menthe, 2/3 feuilles de salade type scarole ou romaine. 

- Baissez le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que les petits pois soient cuits. 

* On peut cuisiner ce plat sans viande et le déguster avec de la feta.