A Tokyo on aime à grignoter ce que l'on trouve dans diverses échoppes

au gré de ses promenades ou de son temps disponible pour la pause déjeuner . 

Aujourd'hui il fait beau, aussi,

la Cantinière a mis ses pendules à l'heure du printemps tokyoite

pour un repas du midi léger.

boulettes de riz betteraves saumon

 Boulettes de riz à la betterave et au saumon 

A l'avance faire mariner du saumon fumé poivré dans du jus de citron 

Le mieux est ppour ce plat de prendre du "riz spécial sushis" mais sinon un autre riz fera l'affaire en le cuisant un peu plus que recommandé. 

Faire cuire le riz en suivant les instructions du paquet. 

Egoutter, réserver, 

Couper les petits morceaux de saumon fumé, ainsi que la betterave cuite en petits dés. 

Façonner le riz en boulettes dans lesquelles on introduire de petits dés de betterave et de saumon fumé. 

On peut ajouter sur les boulettes de l'huile d'olive ou de sésame citronnée et aromatisée de soja.

Ranger les boulettes farcies dans de petites caissettes de papier. 

Saupoudrer de "dashi" une épice purement japonaise ou bien tout simplement d'aneth en poudre. 

chou fleur au curry

 

SALADE DE CHOU-FLEUR TIEDE AU CURRY 

Faire cuire de petits bouquets de chou-fleur à la vapeur. 

Les disposer dans une assiette creuse une fois cuits. 

Arroser d'une sauce : huile d'olive ou de sésame, citron, sauce soja et curry. 

Servir avec un peu de mayonnaise. 

 

Et pour les fidèles abonné[e]s, le bonus de la semaine : 

engakuji temple au toit de chaume