Le 31 Décembre, dans les foyers Grecs, on partage la "Vassilopita" ce gâteau traditionnel aux amandes, parfumé de fleur d'oranger, dans lequel on aura mis une pièce d'or [ à défaut une pièce de 20 cts...] qui portera chance toute l'année a celui ou celle qui la trouvera. Il n'est pas rare que l'on partage la "vassilopita" tout au long du mois de janvier avec ses amis. 

vassilopita 2017 (2)

VASSILOPITA A L'ORANGE 

Faire cuire 2 oranges entières et non traitées pendant 40mn à l'eau. 

Mixer ces oranges entières avec la peau. Réserver cette purée. 

Faire blanchir au fouet électrique 2 oeufs entiers avec 100 grs de sucre. 

Ajouter 200 grs de poudre d'amandes, 

Mélanger délicatement à la cuiller en bois, 

Ajouter:

- un peu de cardamone et 2 c à café de cannelle [à défaut de cardamone mettre 2 clous de girogle pilés] 

- la purée d'orange,

- 1 sachet de levure. 

Mettre dans un moule bien beurré et enfourner à four chaud 1 H - 165. N'oublier pas la "pièce" [enroulée dans du papier d'alu]. 

Quand le gâteau est cuit, le laisser bien refroidir avant de le démouler. 

Préparer un sirop avec le jus d'une orange et du sucre. 

Imbiber le gâteau refroidi de ce sirop encore chaud. 

Au mixer préparer un glaçage avec : 100 grs de beurre mou, 200 grs de fromage style "Kiri" ou "Philadelphia" et 100 grs de sucre glace. 

Etaler ce glaçage sur le gâteau. 

Saupoudrer de copeaux de chocolat.

 

* Les Mercredis Gourmands sur une idée de Anne-Laure.T avec Sophie Turbigo et SISSY