On l'appelle "le gâteau patate" dans toute la Caraïbe. Non pas à cause de sa forme - quoique .. - , mais parce qu'il est fait à base de patates douces. Maintenant on en trouve en Grèce, elles sont cultivées en Crête.

 

gâteau patate

GATEAU PATATE

 

Faire cuire 500 gr de patates douces à l'eau.

Les éplucher et les écraser grossièrement à la fourchette (le mieux c'est le moulin à légumes)

Ajouter 2 bonnes cuillers à soupe d'eau de fleur d'oranger,  1 bonne cuiller à soupe de beurre mou, 3 jaunes d'oeufs un à un, 90 gr de sucre et 100 gr de farine.

Bien mélanger et verser dans un moule à cake. Dessiner des rayures à la fourchette sur le dessus de la pâte.

Mettre à cuire 35 à 40 mn à four chaud (220°)

Le gâteau doit conserver à l'intérieur une texture élastique.

FB mercredis gourmands